Grundschule

Die Grundschule umfasst vier Schuljahre. Sie vermittelt Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten. Der besondere Auftrag liegt darin, die Kinder von spielerischen Formen zu den schulischen Formen des Lernens und Arbeitens hinzuführen. Unabhängig von der Entwicklung jedes einzelnen Kindes sollen die Kinder am Ende der Grundschulzeit über vergleichbare Grundkenntnisse und Fertigkeiten verfügen.

Fördern und fordern

Daher fördert die Gemeinschaftsschule Sulzbach an der Murr die verschiedenen Begabungen der Kinder, sie befähigt die Kinder, aufeinander zu hören und voneinander zu lernen, sie versucht, verborgene und noch nicht entwickelte Fähigkeiten zu entfalten.

Somit werden Fertigkeiten und eine hohe Leistungsbereitschaft angestrebt, die für den persönlichen Lernerfolg grundlegend sind.

Kooperation Kindergarten - Schule

Kooperation ist bei uns an der Gemeinschaftsschule Teamarbeit.

Im Zentrum steht dabei Ihr Kind.

Im Vorschuljahr kommt die Kooperationslehrerin der Grundschule an drei Terminen zu den Vorschulkindern in den Kindergarten.

Zwischen den ErzieherInnen, welche die Vorschulkinder sehr gut kennen, und der Kooperationslehrerin der Grundschule finden Gespräche über die Schulfähigkeit der Vorschulkinder statt.

Die Rückmeldung zu den Vorschulterminen erhalten Sie als Eltern über den Kindergarten. Bei Bedarf finden auch Gespräche zwischen Eltern, Erzieherin und Kooperationslehrerin statt.

Für alle Eltern der künftigen Schulanfänger gibt es im Februar eine Informationsveranstaltung. Hier erfahren Sie mehr über unsere Schule, die Bereiche der Schulfähigkeit, die Kooperation und die Einschulung.

Zudem dürfen die Vorschulkinder 2 Schulstunden in der Schule erleben und an einem Sporttag zusammen mit den Erstklässlern teilnehmen. Auch gibt es am Schulanmeldungstermin Angebote für die zukünftigen Schulanfänger in den Grundschulklassenzimmern.

Dadurch schaffen wir einen guten Übergang  zwischen Kindergarten und Grundschule, damit der Schulstart für Ihr Kind gelingen kann.

Bei allen Fragen zur Kooperation oder der Einschulung Ihres Kindes dürfen Sie sich gerne an unsere Kooperationslehrerin Frau Oppenländer wenden.

.

Was unsere Grundschule auszeichnet

Grundschule

Was erwartet mein Kind?

In die Grundschule treten Kinder mit unterschiedlichen individuellen Lernvoraussetzungen und Lernerfahrungen ein. Sie bringen, geprägt von der Familie und beeinflusst durch die Umwelt, unterschiedliche Einstellungen, Erwartungen und Hoffnungen in die Schule mit. Unabhängig von dieser individuellen Entwicklung sollen die Kinder am Ende Ihrer Grundschulzeit in der Gemeinschaftsschule Sulzbach an der Murr über vergleichbare Grundkenntnisse und Fertigkeiten verfügen und Freude am Lernen entwickeln.

Drei Niveaustufen

Grundlegendes Niveau G führt zum Hauptschulabschluss
Mittleres Niveau M führt zum Realschulabschluss
Erweitertes Niveau E führt zum Abitur

Ein Wechsel der Niveaustufe ist in jedem Fach jederzeit möglich. Erst im Abschlussjahr erfolgen die Leistungserhabungen durchgehend auf einer einheitlichen Niveaustufe. An Gemeinschaftsschulen arbeiten Lehrerinnen und Lehrer mit unterschiedlichen Lehrbefähigungen.
Lernen im Schulalltag

Der Lernalltag teilt sich in die folgenden Schwerpunkte:

Lehrerzentrierte Lernformen
Kooperative Lernformen
Individuelle Lernformen
Coaching
Lerntagebuch
Ganztagesschule
Lernentwicklungsbericht

Anstelle eines Zeugnisses, in dem die Leistungen mit Noten beurteilt werden, erhalten die Schülerinnen und Schüler in Gemeinschaftsschulen einen detaillierten Lernentwicklungsbericht. Auf Wunsch der Eltern kann der Bericht mit Noten ergänzt werden. An Gemeinschaftsschulen gibt es kein Sitzenbleiben.
Abschlüsse

An der Gemeinschaftsschule können der Hauptschulabschluss und der Realschulabschluss abgelegt werden. Wenn die Gemeinschaftsschule eine Oberstufe führt, kann auch das Abitur abgelegt werden. Dabei werden dieselben Abschlussprüfungen wie an den anderen allgemein bildenden Schulen durchgeführt.

Interessante Informationen für Sie und Ihr Kind

Präsentation des Kultusministeriums Baden-Württemberg zu den verschiedenen Schularten

Erklärfilm Gemeinschaftsschule des Kultusministeriums Baden-Württemberg

Das Unterrichtskonzept der Gemeinschaftsschule Sulzbach an der Murr kennenlernen